Risottto de hongos

 

 RISOTTO DE HONGOS


El plato de arroz italiano por excelencia, el risotto es puro sabor y cremosidad. Se pueden hacer un sinfín de risottos de mil y un sabores, pero quizá el de setas es uno de los más tradicionales y más ricos. El secreto de un buen risotto está en emplear el arroz adecuado, en primer lugar. Debe ser arroz arborio, o carnalori en su defecto. Y después, los españoles debemos cambiar el chip, si en la paella una vez que añadimos el arroz y el caldo ya no se toca ni se remueve, para hacer un buen risotto hay que remover constantemente, para que se libere el almidón y lo vaya absorbiendo el caldo.


INGREDIENTES

  • 330 g de Arroz arborio

  • 2 Dientes de ajo

  • Cebolla

  • 400 g de Setas

  • 1 litro de Caldo de verduras

  • 80 g de Queso parmesano

  • 40 g de Queso manchego

  • 50 g de Mantequilla

  • Sal

  • Pimienta negra

  • 1 rama de Perejil fresco

PREPARACIÓN

Para hacer este risotto de hongos, comienza por pelar y picar la cebolla, Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen y pícalo también, muy menudo. Pon un cazo al fuego con el caldo. solo para calentarlo.

Acerca una cazuela al fuego con una nuez de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Cuando la mantequilla se haya derretido incorpora la cebolla y el ajo y cocina a fuego muy suave, para que se vayan pochando despacio, durante 5 o 7 minutos.

Pasado ese tiempo añade la mezcla de setas y cocina 4 o 5 minutos más, a fuego medio. Pon a punto de sal. Añade el arroz y dale unas vueltas suavemente con la ayuda de cuchara de madera o una espátula de silicona y añade un pellizco más de sal.

Añade dos o tres cazos de caldo, que ya estará caliente. Deja que se vaya cocinando el arroz, removiendo constantemente.


Cuando se haya consumido el caldo, añade otros dos cazos y sigue removiendo. Añade el caldo poco a poco, siempre de cazo en cazo, a medida que el arroz lo vaya absorbiendo. En total, el arroz deberá cocer durante 15 o 17 minutos.

Cuando el arroz esté hecho, aparta del fuego y añade el parmesano rallado y el resto de la mantequilla. Remueve para que lo absorba bien. Añade más sal si es necesario

Deja reposar antes de servir y, opcionalmente añade queso manchego y un poco de perejil picado por encima.




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